одиночество

Никандр Елагин
Одиночество — это когда дома есть телефон,
а звонит только будильник.
Фаина Раневская.

Одиночество

Одиночество – когда пополам сам с собой,
Хочешь – песни пой иль собакой вой.
Ничего, никого за пропащей душой,
Но зато сам себе навсегда ты свой.
Можешь криком кричать, разрывая гортань,
Иль утробно молчать в предрассветную рань.
Пожирая себя, можно словом казнить,
Одиночеством можно других заразить.

       Моя прижизненная
               эпитафия

Мы все уходим рано или поздно:
Я знал, кому мне петь, кому служить:
Память обо мне оставьте осторожно
В том доме, где  не перестану жить.

           Из затерявшихся               
                стихов
Если б было мне дано сто рук,
Мои глаза для них нашли б работу.
С пределом напряжения, потуг,
До изнеможения, до поту.

Когда спит поэзия Восходящего Солнца...

Свет и тень – маскИ и доброго, и злого.
Вселенная насторожилась.
***
Ива полощет подол зелёного платья в багряной реке…
Сом не дремлет.
***
Рыбак рыбака видит издалека.
Порвана леска или уздечка?..
***
Косынкой дождя укрыт весь лес.
Есть ли выход?
 ***
Шар солнца скатился за горизонт.
Любовь – на всю ночь.
***
От кислой алычи сводит скулы.
Ничего радужного во сне не жди...
***
Цветок – то завянет, то выпрямится.
Вчера был дождь…
***
Перед моим окном качаются зелёные ветки.
Как претит мне красный цвет!
***
Ветер такой непослушный творец.
Прикоснись к моему телу.
***
Вишня отцветшими лепестками завьюжила.
До зимы ещё далеко.
***
Время твердеть грецкому ореху.
Запах весны будоражит.
***
Скворец-пересмешник изображает шута.
Вороне Бог послал кусочек сыра…
***
«Где ж вы, где ж вы, очи карие?..»
Уйди стороной, проклятущая война!
***
«Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз…»
Подвело коромысло.
***
Кромешная тишина, ни звука.
Происки инопланетян.
***
Солнечный свет пронизывает  сердце.
Земля ещё наша?
***
Поёт петух – деревня близко.
Кукушками не измерить время.
***
Исписанный блокнот состарился.
Кого благодарить?
***
В стакане виски или водка…
Мне всё равно – одна находка.
***
Сижу один на баррикаде…
Кто я – победитель или побеждённый?
***
Шаловливые дети не знают  покоя…
Как найти пятый угол?
***
Есть ли чёрная кошка в  тёмной комнате?
Не задавайте глупых вопросов чёрной дыре.