Достойно есть

Игумен Дионисий Шлёнов
Явился архангел старцу,
Воспел небесную песнь.
Душа окрылилась собраться
Воздать Божией Матери честь.

Открылся гимн в чудном сияньи -
Чудесней, чем в чудо-сне.
Песнь ангела слышит в молчаньи,
Что помыслы гонит  извне.

Обрывка потертой бумаги,
Чтоб гимн записать, не нашлось.
Сияет свет ярко во мраке
Любую утишит он злость.

На камне слова молитвы
На веки вписались вдруг,
Чтоб в буре духовной битвы
Не стер их ни страх, ни испуг.

"Достойно есть", - так по-царски
Начата небесная песнь.
Пылают огнем ночи краски,
Чтоб стала торжественней весть.

"Воистину тя ублажаем".
Ты Бога из чресл родила,
Ты матерь Царя, ты для рая
Весь мир свободила от зла.

Ты присноблаженна и свята,
Ты временем правишь души.
Спасешь, кто не чает возврата,
Откроешь блаженство в тиши.

О пренепорочная Дева!
Своей чистотой просвети,
Открой душе волю цареву,
Чтоб к Богу во свете прийти.

Тебе воздаем честь сугубо.
Стоишь среди славы лучей.
Не может поклонник  твой грубый
Заметить всей славы твоей.

Ты ближе стоишь у престола,
Чем лучшие Силы небес.
Царица небесных просторов,
В чьей власти свершенье чудес.

Родила ты Бога без тленья
Вне смерти законов слепой.
Ведь к смерти приводят сомненья,
А к жизни твой сердца покой.

Ты храм всецаря Бога Слова,
Словесный и мудрый урок.
Душа вразумляется снова
Того, кто прийти в него смог.

Вхожу в храм священный Протата -:
Монахов горящий оплот.
В глуби за алтарной преградой
По-царски Владычица ждет.

Икона стоит величаво.
Пред ней гимн небесный воспет.
И тот, кто подходит лукаво,
Услышит суровое "нет".

Тому, кто открылся душою
И хочет ответ записать,
Откроется мыслью простою,
Но трудно ее удержать.

Стою пред великой иконой,
Прошу свободить от греха,
Чтоб жизни небесной законам
Успел подчиниться пока.

30.11.2013