Великой реке АМУР и Амурцам

Вячеслав Чаплинский
Амур,Амур, могучая река.
Текущих вод простор необычайный.
Судьбы моей капризная рука.
Меня сюда забросила   случайно.

За сеткой моросящего  дождя.
Тебя  АМУР увидел  я  впервые.
И на высокий берег твой  взойдя.
Смотрел на волны серо-голубые.

Изведал Я тебя Амур-река.
До самого Татарского  пролива.
Берёшь ты свой разбег  издалека.
И катишь к морю волны  горделиво.

Я испытал на берегах твоих.
Зимой мороз а летом гнус  жестокий.
Спирт неразбавленный в прокуренных "чайных".
Ночёвки у костра и зверя рык  далёкий.

Среди чащоб твоих и редколесий.
На берегах твоих ,уже который  год.
Живёт там жертва ленинских  репрессий
В тайгу, когда-то ,сосланный народ.

Живёт не тужит он в домах добротных.
Привольно и зажиточно живёт.
Былое вспоминают  неохотно.
Потомки тех, кто выжил в первый год.

А выжили тогда   "пятьсот из  тыщи" .
Произошёл "естественный  отбор".
Тому свидетель  новое кладбище .
Что за селом венчает  косогор.

Кто выжил тут,в землянках  ненадёжных .
В ту зиму первую и в тот тяжёлый  год.
Освоил постепенно край  таёжный .
И вот опять  хозяином   живёт.

И вот живут на берегах АМУРА .
Реке могучей жители  под стать.
Неукротимая и вольная  натура.
Не покорить её не запугать .

Горжусь,что те далёкие два года.
Я прожил на прекраснейшей реке.
Среди несокрушимого  НАРОДА !
Работая на  малом  катерке.
------------------------------------------
На кораблях больших  в штормах и бурях.
Пол мира довелось мне исходить.
Но никогда мне не забыть АМУРА.
И жителей Амурских не  забыть .
           Рига. 1956 г.
Добровольных поселенцев  и Нанайцев на реке АМУР я не
отделяю и не разделяю с репрессированными.
Амурский народ един и могуч.Слава ему!