Февраль

Дмитрий Луг
Деревья голышом стонали.
Под снегом расползались лужи.
И кот выделывал спирали,
Предчуя приближенье стужи.

Февраль казался неказистым.
И холод с оттепелью дрались –
За каждый метр земли дернистой
Они в разминочку катались.

Синички, сидя на балконах,
Бодрились пёстрым опереньем.
А небо потемнело в кронах,
Закутав солнышко куреньем.

И облака клубятся густо,
Напичкав горизонт сырцою.
Но вот стремительно и с хрустом
Ворвался вихрь, стеля крупою.

Кусты сгибая дикой страстью,
Ломая крыши, как картонки –
Он, свыше наделённый властью,
Ни капли не жалел силёнки.

Из мостовой курочил камни,
Столбы швырял на огражденье,
И разбивал на окнах рамни
В своём свирепом упоенье.

Буран как будто забавлялся –
Крутил по улицам, сметая
Всё, что встречал, и избавлялся,
Обломки следом засыпая.

Вдруг всё затихло в одночасье.
И лишь тревожные синички
В ветвях галдели о ненастье,
Гурьбою сбившись по привычке.