Золотой Волос

Карине Саркисян
По сказке Бажова. Пересказ.

Золото с властью- друзья неразлучные.
Алчным они вожделеньем больны.
Мощным магнитом власть тянет всё лучшее,
Злато же тянется к гребню волны.

Жил человек, его звали все Полозом.
Дочку свою у реки привязал
Весом он чистого золота волоса.
В озеро девичья лилась слеза.

Сила была у отца несказанная.
Злато тянул отовсюду к себе,
Дочке вплетая в косу. Дева маялась
В вечной неволе под сводом небес.

Жил тогда молодец- звали Айлыпом,
Зверя стрелял он в глухих тех краях.
Деву увидел, влюбился. Не лыком
Шит был, такой же была и она.

Злато волос отсекли они вместе,
Больше их Полоз не мог притянуть.
Дно того озера стало тем местом,
Где молодые нашли свой приют.

Сказка вещает, там жили привольно,
Будто держала овец, лошадей
Пара влюбленная, всё же я с болью
Зрю всей истории этой конец.