Любви нектар

Ирина Богдашкина
   Омар Хайям – гуляка, выпивоха,
   Но и мудрец. Писал отнюдь не плохо –
   Житейской мудрости полны стихи.
   Понятны всем. И знать, и пастухи –

   Ведь полнится земля, известно, слухом, –
   Те строки, что воспринимали ухом,
   Хранили, как жемчужины в ларце,
   С восторгом и почтеньем на лице.

   В них и боль и страсть в движении, в полете,
   Оттенки чувств различные. В почете –
   Любовь. Возведена на пьедестал.
   Она явилась – из руин восстал

   Заблудший человек. Он, бедолага,
   Теперь не ступит без нее и шага.
   Так настрадался без ее тепла
   И света, что с собою принесла.

   В шелках волос, как в ароматах ночи
   В саду благоухающем, он хочет
   Забыться наконец и, растворясь
   В ней целиком, изысканную вязь

   Орнамента любовного узора
   Постичь. Секрет откроется не скоро.
   Интрига сохранится до конца –
   Захватит дух глупца и мудреца.

   Закружит в этой сладкой круговерти…
   Никто не устоит, уж вы поверьте.
   Объятий жар и поцелуев мед
   Луна благословит и свет прольет

   На ложе, что считается по праву
   Ристалищем любви, где ей во славу
   Слова признаний клятвами звучат –
   Влюбленные о чувствах не молчат,

   Где жертвуют и делают подарки,
   Где ощущения остры и ярки…
   Луна стыдливо удалится прочь.
   Потатчица любви, Царица Ночь,

   Раскинув полог, от чужого глаза
   Сокроет место действия… Экстаза
   Флюиды разлетаются окрест
   И, попадая в сотни разных мест,

   Ростками счастья прорастают всюду
   И созидания… Подобно чуду!
   Из прочих сил лишь две – любовь и страсть –
   Над миром и людьми имеют власть.

   Омар Хайям – певец любви и страсти
   И состояния хмельного счастья.
   Всем вскружит голову любви нектар,
   Всех опьянит – будь млад ты или стар.
   02.03.16