***

Арина Хализова
Если вся такая жизнь – путь,
то он никак не похож на стрелы или столбы,
откуда нельзя никуда свернуть.
Скорее всего, он будет совсем другим:
изогнутым ятаганом, спутавшейся верёвкой.
Самое главное: не терять сноровку,
Не избегать борьбы.

И вдруг окажется, что нет уж пути назад,
и никаких перспектив на будущее тоже нет;
и если бушует буря, ревёт гроза,
и рядом нет ни жены, не друга;
если тебе покажется, что ты в тупике,
то знай!
Самый страшный тупик – это прямой угол,
потому что путь из него всегда безупречно прям.
А ты путешествуй сквозь горы и по морям;
прорезайся через препятствия клином своей души,
покуда есть тысячи неподвластных тебе вершин,

потому что если зубами в землю вгрызаться
и подавлять в себе жалобы, крики, стоны,
то можно, плюнув на гравитацию,
катиться вверх по наклонной!