Высокое ясное небо

Эмилия Актемирова
Высокое ясное небо,
И первый доверчивый взгляд...
А дальше – чуть слышное эхо
Доносит далекий набат.
Твой лик то спокойный и тихий,
То грозный и громкий такой,
Что чудится словно бы дикий
Беснуется кто-то порой.

Ты смотришь на нас, о Великий,
Над нами простёршийся Свод.
Законы Природы, что блики
Далёких задумчивых вод.
Мы – дети твои, Поднебесье,
Наш дом, возвещает года
То радость, летящую песней,
То горечь, что вносит беда.

Вот так, обоюдно взирая
На всё, что творим иногда,
Мы, смелое племя, не знаем,
Как плачет Природа, Земля,
Как просит, взрывая устои,
Наш верный помощник и друг,
Не длить поднебесного стона,
Бросавшего в небо испуг.

Так хочется просто Союза
Всех внешних и внутренних сил,
Чтоб меньше давящего груза
Ты в сердце при жизни носил.
Всмотрись, Человек, откровеньем
Всё в Мире, волнуясь, цветёт,
Сбрось муки тяжелые звенья,
Пусть нежность тебя обовьёт!

04.07.97