Март-Грачевник

Дмитрий Васильевич Толстой
У древних март началом года был.
Теперь Грачевник он – гонец весенний.
Не разойтись с морозом без борьбы,
Чтобы теплом развеять сон растений.

Уйдёт немало страсти и труда
Сопровождать красу-весну в дороге:
Природа спит и подо льдом вода,
В лесах зима, как тот медведь, в берлоге.

Трудяга март и знает, не впервой
Ему бороться, нрав зимы ломая.
И, как бы ни ярилась та, порой,
Ей уходить, по слякоти, хромая.

Там заморозки вскоре отойдут.
И утренники вслед – на покаянье.
И день придёт, когда уже в ладу
Весне откроет путь Солнцестоянье.

3 марта - Первые грачи прилетели: снег
          скоро растает.
17 марта - Герасим Грачевник. Массовый
           прилёт грачей.   
21 марта -день весеннего равноденствия.