Книга

Анатолий Шумаков
С детских лет нам книжек не хватало,
Хоть Союз Советский, был бы рад,
Наряду с цементом и металлом -
Книги нам печатать - все подряд.

Тиражи действительно огромны -
Грузовик их в книжный привозил,
Но чтобы купить Декамерона -
Мы терпели из последних сил...

Несмотря на дождь и на метели,
Мы могли пол вечера стоять,
Чтоб достичь такой желанной цели
И к груди заветный том прижать. 

Книги нам валютою служили,
Их могли на дачу обменять,
И, хотя совсем не лучше жили,
Было страстное желание – читать! 

Ради Книг -  мы шли в огонь и в воду -
Совершали разные дела,
Книги были нам глотком свободы,
И мерилом счастья и добра.. 

Даже при наличии в книжных блата -
Сказочно должно нам повезти,
Чтобы о  Ван - Гоге и Рембранте -
В дом альбом заветный принести.

Жаль сейчас - читать мы перестали,
Книги заменяет Интернет,
Полки под их тяжестью устали,
А реальной пользы что-то нет.

Но волшебный запах книжной краски –
В память нашу врезался навек,
Стоит лишь открыть – и будто в сказке –
С книгой снова счастлив человек…