Родные Марчуги. Три четверти столетья

Борис Кочегаров
Родные Марчуги.
        Три четверти столетья
Народ твой шёл
        к заветным рубежам.
Сквозь войны
        и другие лихолетья
Послушный государственным вождям

Замкнулся круг.
        Глядим себе в затылок.
Читаем лозунги
        давно прошедших лет
Под звон сдаваемых
        на тарный склад бутылок
Под славословье
        достижений и побед

Отдать Советам власть!
        А землю дать крестьянам!
И растопить
        сковавший души лёд!
А может быть
        вернуться к обезьянам
И именно от них начать отсчёт?

К чему пришли?
        Пришли к реке без рыбы
К лугам без сочных
        и высоких трав
Вернулись к мастерам
        кнута, клещей и дыбы
Оставили народ
        без всех свобод и прав

К тому пришли,
        с чего мы начинали
Оставив за спиной
        потерь кровавых след
А были ли нужны,
        страданья и печали
В теченье всех семидесяти лет

Во славу ценностей
        каких таких нетленных
Во имя торжества
        каких идей
Списать возможно
        всех невинно убиенных
И заживо замученных людей?

Пока и я иду.
        Уже вершина сзади.
Но слышу, как
        и сорок лет назад
Большие государственные дяди
Опять о коммунизме говорят.

1987