Кот и мышка

Светлана Форуг
Хитрющий кот поймал однажды мышку
И стал играть, забаву обретя.
А мышка видела: красивый кот, пушистый,
Казался добрым ей. Наивна как дитя.

И котик, от удачи такой глаз прищурил,
И песни петь, мурлыкать начал он,
А мышка думала, смущаясь и волнуясь:
Кота послушаю я, полюбуюсь им и выйду вон.

Но планы котика с мышиным не совпали
Уж долго он скучал, чтоб жертву отпускать.
Из мягких лапок коготки зажали
Ту мышку глупую, что думала бежать.

Кот так игрался, как фантазии хватало,
Придушит мышку, пока та не обернулась,
Чтоб только чуть дышать могла устало,
А то, лизет ее, совсем чтоб не загнулась.

Отпустит мышку, чтобы та, в надежде на свободу,
Набравшись сил, хотела убежать,
Но хвост ее прижмет, себе в угоду.
Глазами хитрыми продолжит наблюдать.

Наверно до сих пор кот тешится над мышкой,
То песню спев, то лапой придушив.
Не добивая и не отпуская ту глупышку,
Самодовольно щурясь и хвост распушив.

----------------------------------
Так часто мы в своей наивности слепы.
Красу и благородство приписать готовы,
А как на деле, попадаем в сеть игры,
Что с нами поведут как с рыбкой рыболовы.