Наёмник

Аким Томсон
Бойцы в удобном камуфляже-
Поляк и венгр вместе со мной.
Задача на земле боснийской.
Начало дня. Сентябрьский зной.

Уже четыре экипажа
Прошли по вражеской земле.
Пока всё мирно, под контролем,
Но неспокойно на душе.

Предчувствье гадкое.  Молчу я.
Наш выход. Через лес. К воде.
Мелькнули тени под горою.
Отряд албанцев. Быть беде.

Всё происходит моментально.
Стрельба, хлопки и чей-то крик,
Уже не повернуть обратно.
Солдат передо мной возник.

В глаза мне смотрит и стреляет,
А я ему палю в ответ.
Тут будет много проигравших,
А выигравших всё-же нет.

Я помню боль в ноге тупую,
Бойца простреленный живот,
Помню, как мы его тащили,
В крови кабину, поворот...

И бесконечные дороги,
Три операции, костыль,
Меж тем Николу схоронили,
Свозив в венгерский монастырь.

Неважно, как домой вернёмся-
В казённом цинковом гробу
Или с карманом, полным денег,
Геройски пряча худобу.

Итог один- теперь ты жертва,
Хоть был недавно палачом.
Ни пить ни есть уже не сможешь
Ни жить беспечно, нипочём.

Топить в вине воспоминанья-
Теперь геройский твой удел.
А помнишь, как всё начиналось?
Ты разве этого хотел?

Где та романтика, солдатик?
Кураж, похожий на дурман.
Теперь тебя изгонят люди,
Калека, киллер, ветеран.

             А.Т.2010 Косово.
#0015