Отчим

Оскар Хуторянский
Что дал Иисусу бедный плотник?
Нет, не отец. Куда ему
Восьмой десяток шёл невроко
Когда вторую взял жену. 

Мария, все ещё подросток -
Ей лет четырнадцать всего
Так обручилась перед Богом,
Бог указал ей на него. 

Я ни кого не осуждаю,
Кто я такой, чтоб их судить?
И про Иосифа не знаю
И Библия о нем молчит.

Герой не главный, просто пешка,
Статист, толпа, кордебалет....
Но все же Иисуса воспитал он
Хоть тот не звал его "отец".

Растил мальца, кормил кошерным,
Погромов местных избегал...
А благодарность? Лишь известен,
Что с непорочной девой спал. 

Он для Марии был прикрытие -
С ребёнком мол, но не одна.
И вроде муж, но не сожитель,
Свою невинность берегла. 

Не знаю получил он должность
В небесном царстве от Христа,
Ведь тот ему конечно должен
За то, что заменил отца.