Мысли - зеркало души

Шелобнева Мария
Читатель, замечал ли ты когда-то,
Что мысли  - это зеркало души?
И если вышло так, что брат обидел брата,
В одном проступке оба хороши?

Я слишком сложно выразилась может;
Неточно - и прошу меня простить.
С вчерашнего утра меня обида гложет;
Боюсь, что может вовсе заглотить.

Мы, люди, в каждом видим недочеты.
И есть тут интересный парадокс.
Мы склонны замечать в других лишь что-то,
За что самих нас можно вызвать на допрос.

Возьмём в пример конфликт детей и взрослых.
Детей, конечно, выросших уже.
Как на простой омлет, на них посмотрят косо,
Себя же мнят твореньем Фаберже.

Они кричат: "O tempora, o mores!"
При виде чистой и порядочной любви.
Да, ваши времена прошли - имейте, люди, совесть
Когда-то ведь и вы бывали влюблены.

Но ведь забыты напрочь юности ошибки.
Усердно будут молодёжь пороть.
На ум приходит только выраженье
"Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть".