В сумраке дымится сигарета

Ромуил Цыраксон
В сумраке дымится сигарета,
Дышит пепел, согревая ночь.
В одинокой комнате поэта
Все застыло, что бежало прочь.

Ты меня не спрашивай о многом,
Многого не знаю я, поверь.
В мире этом, скучном и убогом,
Я чужой, как будто дикий зверь.

Приглядись к моим глазам печальным,
Прикаснись рукой к моей груди,
Звонким своим голосом хрустальным
Мой покой вечерний укради.

Обними, чтоб сердцем я согрелся,
И вдохнув твой аромат волос,
На щеках румянец загорелся
Свежим ветром полевых полос.

А потом покинь меня навеки,
Уходи, не повернувши взор,
И не вспоминай о человеке,
О котором слышала лишь вздор.

Если б жил я может по-другому,
Если б не писал стихов зазря,
Стал бы я надежною опорой
В жизни для кого-нибудь, друзья.

Не курил бы в барах сигареты,
Не свистел бы в след красивых дам,
Не умел бы, как заблудшие поэты,
Целоваться ночью по кустам.

Многое могло бы поменяться,
Стоит мне немного захотеть,
Перестал бы скверно выражаться,
Прекратил бы в рифму песни петь.

Все я понимаю головою,
Только сердцем не могу простить себе,
Что сырой промозглою порою
В ночь уйти позволил я тебе.

И опомнившись на каменных ступенях,
По затихшим клеткам этажей,
За тобою с холодом в коленях
Я спешу по сгибам виражей.

Приглядись к моим глазам печальным,
Я скажу, догнав тебя в дверях,
Этот миг не может быть прощальным,
Все слова — теперь лишь только прах…

2011