Иной путь

Эжен Валье
Этот мир на тебя напирает стеной.
Для безумной толпы, ты немного иной.
Но идёшь по земле - ты один против всех.
Продолжаешь свой путь, по спирали на верх.

И на каждом шагу поджидает подвох.
Только ты не сдаёшься - и делаешь вдох.
Но не просто понять - кто есть друг, а кто враг...
Совершаешь ты выдох и новый свой шаг.

На возникший вопрос не находишь ответ
И не можешь понять - почему меркнет свет;
Чередуется тон чёрно-белых полос -
Остаётся с тобой только преданный пёс.

А в вине притаился зелёный дракон,
Ядовитое жало занёс скорпион
И заплёл всё на свете паук-крестовик.
Дуновением ветра подхвачен твой крик.

В ледянящем огне мир сгорает до тла;
Где искрился рассвет - расстилается мгла.
Но наскучил тебе этот призрачный мрак
И ты видишь, как другом становится враг.

Ты седлаешь коня и он мчит тебя в даль;
Позади, в том тумане осталась печаль.
Чем исполнено сердце, то скажут уста;
Если в сердце смиренье - в глазах чистота.

И в искании том прошло тысячу лет...
И обрёл ты покой и в душе твоей свет .
Да теперь ты осмыслил и всё осознал;
Обошёл целый мир и нашёл, что искал.

Но нашёл ты не там, где закончился путь :
Вспомнил ты, что в любви заключается суть.
И рассеялся мрак и приходит рассвет.
Не имеешь вопросов - не нужен ответ...