Странный букет

Ирина Чернецова
В драгоценную вазу любви
Ты ромашку и розу поставил.
Что за странный букет ты составил?
В чём гармонию ты уловил?

Роза. Страстно расставив шипы,
Красоту на показ выставляет
И восторженных глаз ожидает.
Всё равно - хоть умны, хоть глупы.

И торопятся к ней на поклон
Георгин, гладиолус, гвоздика...
Дружным хором кричат:"Посмотри-ка!
Вот так чудо, вот это бутон!"

Но садовник спешит в пышный сад,
Чтобы срезать и в вазу поставить,
И до срока красотку состарить.
День, другой - лепестки облетят.

И останутся в вазе шипы -
Неприятное зрелище, право.
Кто теперь закричит "Браво! Браво!"
Из разряженной пёстрой толпы...

А ромашка? Скромна и проста.
Всё в поля да в луга убегает,
Лепесточки росой умывает -
Для неё ли садов скукота.

Ей дороже и ближе простор,
Где гуляют ветра-непоседы,
Где таинственны птичьи беседы,
Где чарует ручья разговор.

Пышных бабочек, чудных стрекоз
Так нежны и приятны касанья,
Пчёл, шмелей долгожданных жужжанье -
Всё ромашку волнует до слёз!

Часто кружит её хоровод
С колокольчиками, васильками...
Мальчик ласковыми руками
Для девчушки букет соберёт,

И чтоб первой любви не забыть,
Он заложит ромашкой страничку,
Где писал про любовь и косичку
И про то, как приятно любить...

Через годы, листая тетрадь
Своих давних и юных мечтаний,
Поседевший от долгих скитаний,
Тот поэт вдруг начнёт вспоминать...

И ромашка средь школьных страниц
Станет белым в горох сарафаном
И над речкою синим туманом,
И слезами с девичьих ресниц...

В твоей власти две женских судьбы.
В твоём сердце - ромашка и роза.
Обе очень боятся мороза
И недолго живут без воды...

1993

фото из интернета