Из прошлой смерти

Сергей Лейбград
* * *
На все концы, на все края
слова последние кроя:
Татьяна - спутница моя,
Мария - дочь моя...

На ближних подступах ничья,
на дальних подступах война...
Арина Родионовна,
арена - страсть моя.

Анестезия за окном,
Анастасия на кону.
Пустырник выпью перед сном
и отойду ко сну

по льду, по снегу, по воде.
Я засыпаю, я нигде,
я рассыпаюсь, как солдат,
я - сыпь, я - россыпь, я - распад,
я ниша в пустоте.
Я ноша в камере хране-
ния. Кто вспомнит обо мне?
Кто вспомнит обо мне?!

Вот, кажется, ещё вчера
хорошая пора была.
Гипербола, парабола,
хорошая пора.

Не лги в лицо, не лги во мглу,
история стара:
стоять, как двоечник, в углу
пора, мой брат, пора...