Новый год под Кабулом

Валентина Кайль
 http://www.proza.ru/2012/06/01/1309

(К традиционной декабрьской встрече ветеранов
Афганской войны в Берлине)

Полк десантный стоял, ожидая погрузки,
А точнее - приказа. Изрядно промёрз.
Был декабрь на исходе, и жахнул по-русски
Настоящий, смоленский, трескучий мороз.

А когда под крылом самолёта "Антея"
Уплывала на запад родная страна,
То, дыханьем ладони озябшие грея,
Боевые патроны раздал старшина.

Он сказал: "При посадке возможны обстрелы,
Так что будьте готовы к сюрпризам, сынки..."
Мы, шутя и смеясь, с аппетитом поели
Наш "НЗ" или попросту - наши пайки.

Родились мы в счастливое, мирное время,
Нам армейская служба казалась игрой!
Пионерской "Зарницы" недавнее племя,
Мы не знали, что встретимся скоро с войной.

Этой ночью "мальчишек с душой нараспашку"
Ввергли в пекло суровой, нещадной войны.
С автоматом в руках и в десантных тельняшках
За "свободу Афгана" шли России сыны.

Содрогалась земля под чужою столицей.
Миномётный пожар. И огонь "БМД"...
Эта жуткая ночь до сих пор ещё снится,
Снится эта стрельба, и что мы - на войне...

Утром кончился бой. Обезврежены "точки",
В президенском дворце уничтожен Амин.
Отличился десант - не струхнули сыночки!
Только в этом сражении пал не один.

Расстреляли солдат в парашютах раскрытых.
Сбившись с курса, разбился в горах самолёт.
Пало много бойцов из "Альфы", "Зенита"...
Этих жизней никто, никогда не вернёт.

Незабвенный и памятный, восьмидесятый,
Новый год под Кабулом, в Афганской стране...
Здесь дарили патроны друг другу ребята,
Сознавая с трудом, что они - на войне...

Кто-то вспомнил с улыбкой нарядную ёлку,
Школьный бал-маскарад и красавиц-подруг...
И осёкся. Бойцы загрустили, примолкли:
Мир до боли чужой простирался вокруг...

А родителям шли из Афгана "посылки":
Орден Красной Звезды, что посмертно вручён,
И останки детей, замурованных в цинке,
И некролог друзей, что писал батальон...

2001 г.