Благословение из надолтарной части Св. Софии

Игумен Дионисий Шлёнов
В собор Софии входят и выходят -
Поток людей, речей, цивилизаций.
Хотя сей храм не понимают вроде,
Но общность есть в круговращеньи наций.

Под полусводом надолтарной части
Застыла со Младенцем Богоматерь,
И сохраняет силу горней власти,
Которой щедро наделил Создатель.

Взирает на входящих безучастно,
Не помнящих истории печальной,
И молится. Ведь Деве все подвластно,
Но только окруженной светлой тайной.

Сидит по царски. Трон украшен златом.
На троне две подушки для удобства.
И в темном облачении. Награда,
И признак неземного превосходства.

А на руках ее застыл Спаситель.
И злато облачения сияет.
Он Сам - небес священный тайнозритель,
И лучше нас о нас всю правду знает.

Благословляет Отрок Богомужно.
Но как принять Его благословенье?
Что сделать нам сюда входящим нужно,
Чтоб подтвердить свое о Боге рвенье?

А Дева, словно кругом ограждая,
Обнявши, держит Отрока со страхом.
И сердце, приближаясь к входу рая,
Пытается не обольститься прахом.

Нет в троне той симметрии обычной,
Что кажется предметом совершенства.
А Дева своей верой безграничной
Преподает священный дар священства,

Одной рукой, положенной на плечи
Придерживает Господа тихонько,
Как будто чудом выстояла в сече,
Не пострадав от варваров нисколько.

И тот, кто в Храм Софии мирно входит,
И видит над собою образ Девы,
Ответы многократные находит -
Ростки в душе Божественного сева.

30.04.2015