Песнь Граду градов

Игумен Дионисий Шлёнов
                Написана в преддверии краткого посещения Стамбула

Передо мною путь безбрежный.
Я вижу город белоснежный -
Константинополь был когда-то,
Но потерялся без возврата.

Передо мною поиск - счастье! -
Священных древностей. Ненастье
Все так по миру разметало,
Что сердце собирать устало.

Вступить во град до врат желанных.
Врата застыли золотые.
Сюда входил сонм из избранных,
А вместе с ними и простые.

Вступаю мысленно и вижу
Не только суету движений,
И чад, спускавшийся все ниже,
Заволочивший смысл служений.

Приблизился почти что к граду,
В котором не мечтал остаться
И миг. Но целый день в награду -
С безумием времен сражаться!

В Константинополь - на мгновенье.
И день - всего лишь капля в море.
Но коли вдруг проявим рвенье,
То будет вечность на просторе.

Константинополь - град свершений,
И как бы не хотела бездна,
Тебя воздвиг немея гений.
Неужто красота исчезла?

Град Константина на Босфоре,
Средь вод глубинных и течений
Ты находился в вечном споре,
Но вне докучливых сомнений.

Византий долго непокорный
Отстаивал свои устои,
Хоть враг хотел порою вздорный
Оставить пепелище Трои.

Град Константинов, что срединно
Сковал собой все направленья,
В веках он шел, и путь был длинным,
Верша свое предназначенье.

О, Град градов, священный днями,
Что созидался денно, нощно,
Тебя пытались жечь огнями,
Но ты стоял твердыней мощно.

Тебя пытались уничтожить,
И облик твой навек изгладить.
А ты пытался быть и ожить,
С улыбкой беды все отвадить.

Град царственный, градов опора,
В котором сходятся и звуки,
Вдруг пал, как будто бы без спора,
Попал совсем в иные руки

Константинополь, в коем верно
Молились о живых и мертвых,
И Богу кланялись безмерно
Паломники в туфлях истертых.

Столица гордая Ромеев,
Победоносная держава,
То пожинала, что, посеяв,
Растила подлинно и право.

И ныне приближаюсь к цели.
Когда во сне открылись дымки,
Мы слушали как птицы пели,
А в Лету канули ужимки.

Константинополь,  град, где шутки
Нередко сыпались обильно,
Но нету ни одной минутки,
Чтоб жить безлико и бессильно .

Особый ветер перемены,
Свободы, подлинного братства.
Молились все: мужья и жены,
Чтоб преумножилось богатство.

Не то, что тянет грузно долу,
А то, что ум горе вперяет,
Святому горнему престолу.
Сидящий Сам о бедах знает.

30.04.2015