Ручей

Татьяна Духова
Народился сынок у воды и земли -
Очень робкий, смешной мальчуган,
Поначалу был тих и пускал пузыри,
Огибая листву - свой капкан.

Краснощёкой весне стал он названный брат,
Осмелел, зажурчал, побежал,
Только камни вдогонку угрюмо галдят
И шумит возмущения вал.

Чуть дрожит ручеёк, но бежит всё быстрей
И у солнца кусочек крадёт,
Извиваясь петлёй между тонких ветвей,
Как улыбку свою раздаёт.

Вот каряжистый пень у него на пути
Вдруг расселся, как злобный паук,
Но препятствия лишь помогают расти,
И мужает заливистый звук.

А в лесу - суета, перезвон голосов,
Любопытен всем новый герой,
Ну, а он даже гору осилить готов,
Слишком нрав у него боевой.

Через день или два в тихий омут попал
Путешесвенник наш невзначай,
В этом месте любой сам собой засыпал,
И послушно годами молчал.

В этой мутной воде - ни любви, ни тепла,
Только мохом поросший покой,
Жизнь отсюда давно навсегда утекла,
Только отзвук оставив глухой.

Не стерпел тишины, поднатужился вновь
И сбежал из протухшей тюрьмы.
"Посерьёзнее мне испытанья готовь!"
Прокричав из своей глубины.

Слышен рокот и гул очень сильной воды,
Он теперь не ручей, а река,
Ни печалей, ни жалоб, ни прочей беды
Не узнать нипочём, никогда.

Лишь вперёд и вперёд к встрече с ветром морским,
К бирюзовой солёной воде,
Где гуляют давно лёгкий бриз и Гольфстрим,
Позабыв о земле и вражде.

В этот синий простор он вольётся легко,
Станет частью безбрежной души,
Может, встретив однажды беднягу Садко,
Он развеет его миражи.

Вот из этой борьбы, поражений-побед
И слагается жизненный путь,
Что стихами давно и недавно воспет
И душе не даёт отдохнуть.