Феномен Дежавю

Михаил Павлов -Весьегонский
Улица. Шум. Суета городская,
Резко трезвонит встречный трамвай...
- Стой, человек! Так опасно играя,
Мигом прочертишь дорогу в рай!
Сгинешь, назад не купить билета!
Что ты считаешь в небе ворон?!
Стоп... Ведь когда-то уж было это...
Тот же прохожий... И тот вагон...
Так же звонок оглушил трамвайный,
На тротуаре шум, толчея...
И... Разве это было случайно? -
То же ругательство крикнул я...
Не сновиденье. И даже не чудо.
Это реальность – вот беда!
Долго напрасно гадать я буду,
Что ж это было?.. Где? И когда?..
Мир незнакомый иной параллелью,
Небо иное, и день, и ночь...
Но почему же, с какой же целью
Там повторяется всё точь-в-точь?
Только прекрасней цвета и звуки,
Всё обостряется во сто крат!
Так мимолётно, и жаль...до муки!
Здесь бы навеки остаться рад.
Может, космических тонких вибраций
Это неведомая игра?
Иль эпизоды реинкарнаций,
Новых обличий земных пора?
Сдвиги пространства, петля временная?
Мысли свои бесконечно вью...
Что это было? Я просто не знаю
Тайну феномена Дежавю...
Словно невольный участник, зритель,
Вновь в городской окунаюсь гам...
Девушка та же, трамвая водитель,
Резко ударила по тормозам...
Всё озарилось знакомым светом
И задержалось совсем на миг...
Что же такое внезапный этот,
Краткий, как сон, временной тупик?..
Только одно меня манит очень,-
Прыгнуть бы дерзко за этот борт
К той, чьи я только что видел очи...
К ней бы войти через телепорт.
           ***

 Дежавю; (в переводе с французского — «уже виденное») — состояние, при котором человек ощущает, что он  уже переживал  некое нынешнее  событие когда-то в прошлом...

Фото – авторская работа