Архипов день

Дмитрий Васильевич Толстой
Прохладный март пока несмело
Вступил в законные права.
Земля вся в одеянье белом
И скрыта неба синева.

Но день, отмеченный в народе,
Внесён давненько в календарь.
Об урожае по погоде
Гадали пахари и встарь.

Снопы -Пшеничный, ржи, овсяный -
В ночь выносили на мороз.
Потом смотрели утром рано,
Какой сноп инеем оброс.

Тот урожай подарит летом...
Да каравай пекли на всех.
Делили поровну с приметой,
Что крошки принесут успех.

Их в поле за спину бросали
И свято веря, причитали:
«Будут крошки позади —
будет хлеб и впереди!»     03.2016 г.

4 марта — День Архипа