О вреде оригами

Юрий Истратов
Кончилась у гномов в рудниках руда,
скучно от безделья стало им тогда.
Стихли молоточки, не звенит киркА
и теряет хватку крепкая рука.

Тускло и уныло в тишине пещер,
ведь на все пещеры лишь один торшер.
Соберутся гномы возле огонька
и клянут лихую долю горняка.

Мечутся по стенам тени от свечи
и вздыхают грустно все бородачи.
Кто-то мнёт бородку в жилистых руках,
кто-то чистит ею пряжки на ремнях.

Борода для гнома, как для рыб вода,
без неё погибель, горе и беда!
С нею красивее в случае любом,
даже если дамой оказался гном.

Вдруг один парнишка в кожаных штанах,
из кармана вынул горный альманах.
Встрепенулись гномы, стали дружно в круг
и статью читают в рубрике "Досуг".

Пишут в ней:
                "Возможны разные пути,
чтобы интересно время провести.
Чем заняться стОит, вкратце намекнём,
если надоело вам махать кайлом.

Можно печь с гранитной крошкой пироги,
мехом оторочить гномьи сапоги.
Домино, шарады, прочее лото
тоже выручает, знайте, если что...

Но особо в моде нынче, говорят,
из листов бумажных мастерить зверят.
Душу успокоить, время скоротать,
вам поможет то, что "оригами" звать.

Жаба и журавлик, лошадь и дракон
могут получиться, даже скорпион.
Много существует оригами схем,
пробуйте, дерзайте и удачи всем!"

Вмиг расселись гномы прямо на камнях,
и пошёл по кругу толстый альманах.
Трудятся усердно, высунув язык,
те, кто бить баклуши вовсе не привык.

Лишь одна мешает делу ерунда:
всюду в дело лезет гномья борода.
То смахнёт бумагу прямо на гранит,
то под лист забиться так и норовит.

Гномы от досады гневно морщат лбы,
но уйти не в силах от своей судьбы.
Сыпятся проклятья на того родню,
кто придумал эту глупую возню.

Страсти рвут на части тишину пещер,
не хватает гномам правильных манер.
В бешенстве великом разожгли угли,
взяли оригами и дотла сожгли.

И с тех пор, когда им говорят порой:
"Только рукоделье нервам даст покой!",
в бороды ухмылки спрячут малыши
и секирой вжарят ото всей души.