Сизифов камень

Евгений Сидельников
Когда рассвет, едва коснувшись крон,
Малюет блики сочными мазками,
мой кто-то внутренний, возможно, клон
диктует мне катить сизифов камень.

И я его качу, кантую, пру
по восходящей в царственное небо.
Удел предсказан: жизнь – тяжёлый труд
идти туда, где ты ни разу не был.

Потом двойник промолвит: «Брат, Сизиф,
твой камень стал большим и неподъёмным…»
И я пойму, что был реален миф,
и тот булыжник станет мне надгробьем.

Не надо будет славы и наград –
я превращусь в зелёный сок растений,
а камень скажет: «Упокоен раб –
христианин по имени Евгений».