Муза

Николай Лукка
На звёзды глядя шёл (хоть слишком
уверен я в себе, но лбом
не сшиб осину; только шишка
на лбу вскочила!). Напролом –
сквозь лес гнилой и бурелом
ко кочкам шёл. Внезапно вспышка
в глазах мелькнула, брызнул сноп
искр ярких (пободался лоб
с осиной!). Я упал в сугроб.

Лежу в снегу, ворчу: «Лежишь, как
колода, и глядишь на ковш
Большой Медведицы! Хорош!
А где-то маленькая мышка
Пищит!..» Вдруг захрустел, как шлак,
снег и... Камена подошла
ко мне. Вскочив, я вскрикнул: «Правда!
Вы – в парке видел Вас! – Эрато*,
а я – поэт!»  –  «Поэт-голяк, –
сказала Муза, – в уши пакли,
сегодня напихал, не так ли?
Лишён ты всех житейских благ! –
и, указав на звёздный купол,
добавила: –  Нелепо, глупо
устроен Мир!.. Вот тот дуршлаг,
который Зевс вверх дном однажды,
перевернул и смотрит сквозь
звёзд дырки на людей. ”Авось,
они, напившись крови, жажды
себе подобных убивать
лишатся навсегда!” – признался
Мне Зевс и Вестника позвать
велел .. А Вестник наш зазнался!
Гермес сказал, что от людей
всё зло исходит, что злодей,
верхом усевшись на злодея,
злодеем погоняет, что
порочны люди и ничто
их не исправит».  –  «Да! идея, –
промолвил я, – которой Бог
Верховный поделился с Вами,
прекрасна, но порочны сами
правители, что вечно пламя
войн раздувают!.. Разве плох
народ простой?!.. В грязи, потея,
подчас за жалкие гроши
бедняги трудятся. В глуши
их тьма!.. Естественно, владея
оружием, любой дикарь
нос задирает, государство –
тем более.  Всё, как и встарь!
Недаром вождь приносит в дар ствол
иль меч стальной вождю: на то
причины есть! Неважно кто
такой он, этот вождь: король ли
партийный лидер иль премьер-
министр.Уже он свыкся с ролью
своей. Он горд. Его в пример
всем прочим ставят. Опираясь
на силу – на штыки! – порой
вожди годами правят. Рой
льстецов жужжит!..»
                Тут, озираясь,
увидел я, что Музы нет
нигде, что Дивная пропала,
и на меня тоска напала.
Коль знал бы где Она, я вслед
за Ней помчался бы... Быть может,
Её и не было совсем?..
С постели встал примерно в семь...
Склероз!.. Нет, память не поможет
загадку разгадать... Я лбом
ударился о ствол осины,
следя за звёздами, так сильно,
что не во мне одном – в любом
из смертных странные виденья
могли б возникнуть... Сон ли, бденье
иль бред – понять я не могу,
что это было. На снегу
Её следов не обнаружил.
Залез и в чудо-конуру. (Жил
в ней... Впрочем, и сейчас живёт
 бомж Ваня. Даже снежный свод
в каморке снежной получился
неплохо, хоть и не учился
нигде Иван. Облюбовав
сугроб, он сделал в нём каморку.
Живёт: пьёт воду, хлеба корку
сосёт. Объектом стал забав,
насмешек и намёков грязных
для местной детворы. Из праздных
людей он, как и я, поэт.
Мне легче. На него же бед
И горестей тьма наседает.
Весна не за горами! Тает
Снег. Коль отыщет он сарай,
Наверно, скажет: «Это – Рай!»)

1 марта 2016

*Эрато - Муза лирической поэзии, изображалась всегда
с лирой в руках. А видел я её среди девяти муз-сестёр
в павловском парке возле, так называемых, "Двенадцати дорожек".