Когда уже безразлично куда смотреть

Володин Сергей
Когда уже безразлично
куда смотреть
Лишь бы взгляд зацепить
за что-нибудь, где бы
Можно было обрести равновесие, твердь,
Но глаза
даже с закрытыми веками
видят небо
Синеву, облака,
их вечно меняющиеся лица
Сквозь потолок,
сквозь вечернюю мглу
Даже выпавшая ресница
уже не мешает зренью
И моя неподвижность
больше присущая мертвецу
Охраняется силой
тренья.
Вот что видят
открытые настежь глаза,
Пристальный взгляд
упавшего в поле воина,
Ему не поможет уже слеза,
И не помешает
пиршество ворона.
Уже не сетчатка,
уже душа,
Сбросив тела мундир
в разгул разнотравья
Ищет взглядом - откуда пришла
В это тело,
в эти страданья.

Уже безразлично
куда смотреть
Всюду небо,
куда вопреки тяготенью
Стремится все сущее,
исключая смерть,
Как к единственному
спасенью.