***

Ёж Обыкновенный
ты можешь навеки себя закопать
под тоннами мелких никчемных обид
и снова и снова, опять и опять
к лицу безразличный примеривать вид

придумать дешевый себе идеал,
остаться слепым, ни о чем не скорбя
и знать, что ни разу его не предал,
в двухтысячный раз предавая себя.

и можешь сходить безвозвратно с ума
желая не видеть, не слышать, не знать.
но только запомни: проходит зима
и голой земля остается опять.

не буду ни сластью тебе, ни кнутом,
одну только истину к сердцу прими:
быть может, однажды окажется, что
ты просто остался не с теми людьми.