сон

Владимир Иванович Курушкин
Всё-то сон мне чудится малиновый,
Всё-то солнце чудится полдневное.
будто бы сижу с своей дюбимою,
Ласково зову её царевною.

Жёлтым одуванчиком головушка
На груди моей лежит, мурлыкая.
И поёт в черёмухе соловушка,
Прославляя наше счастье тихое.

Я спросить хочу её лазорево,
Прикоснуться к тайне сокровенныя:
Как же без детей живём — бесплодие
Это, или хитрость её женская?

А она рукою помавает мне,
И страна явилась запылённая,
Где детей на свет не нарождается,
На деревьях листья не зелёные.

Где на шёлковой висит верёвочке
Наш царевич с гуслями баянными
И лютует с полночи до полночи
Лихо по России окаянное.

Я же вижу, всё ж поднялось солнышко,
Солнышко высокое, полдневное.
«Не кручинься, — слышу, будто звон в ушах, -
Будет у вас дитятко моленное».