Сердце Малой Земли

Наталья Бондарева-Болдык 2
Я не знаю, зачем в души брошено семя раздора.
Я не верю, что ссоры нужны, что иначе нельзя.
Бьётся сердце на Малой земле нам, живущим, укором,
И пестрят чередой бесконечные "против" и "за".

Ты спроси у себя, у отца, у ребёнка, у мамы,
У врага и у друга спроси, что волнует нас всех?
Хлеб на завтрак, стакан молока. Жить-то надо. А память...
Память - дело такое… Ей - в рамках на стенах висеть,

Ей в граните стоять с занесённой на взмахе рукою,
Ей в глаза нам смотреть и ответа от нас с тобой ждать.
Что мы сможем сказать ей? Чем сможем её успокоить?
Как нам дрожь в её сердце, непонятом сердце, унять?

Человек возомнил себя богом. И ангелы смолкли.
И не скоро на всех нас опять снизойдёт благодать.
И не дрогнет рука, по привычке берущая столько,
Сколько наша земля и природа не сможет подать.

Посмотри на лиман: он раздавлен, стреножен и выжжен,
Просит пить, умирает от жажды, весне вопреки.
Маки Малой земли - алый трепет оборванных жизней.
Вены Малой земли - родники, родники, родники…

Облака её - души погибших на фронте героев,
Что огромной ценой заплатили за эту весну.
Здесь не надо копать, лить бетон, забываться и строить:
Здесь останки людей, защищавших родную страну.

И не все они верили в бога: в советское время
Больше верили в дружбу, мечтали, учились, росли.
Люди в космос шагнули! Рабочие и академики
Гордо в майских колоннах знамёна Победы несли!

Все пятнадцать союзных республик сражались за Родину!
Каждый насмерть стоял, в хор сливалось родное "Ура!"
Как единый кулак - монолитный, сплоченный и огненный! -
Шёл Советский Народ, шёл Советский Солдат на врага...

Есть свои постулаты и догмы у каждого времени.
Наше время безумное точит раздора ножи...
Здесь, на Малой Земле, представители каждого племени
Умирали за то, чтобы нам повезло с тобой жить!

Здесь не надо делиться на нации, веры и касты.
Синагоги, мечети, и храмы здесь строить нельзя.
Бьётся сердце на Малой земле. В человеческой власти
За него всю ответственность каждому взять на себя.

Дни и годы летят.... Мало тех остаётся, кто помнит,
Тех, кто был очевидцем далёких забытых боёв....
Море выгнуло спину, ложится на камни и стонет...
И бросается в море штормящее сердце моё...

__________________________
"Сердце Малой Земли"
Наталья Бондарева

2.03.2016