Преданность

Эжен Валье
Когда ты от усталости устанешь -
Идти бок о бок не хватает сил...
Опустишь руки, буд-то бы увянешь -
Ты всех вокруг на этот миг забыл.

Соделав пленником себя - замкнулся;
И близкий друг, теперь твой лучший враг.
К далёким звёздам ты не потянулся
И надоел гнетущий стылый мрак.

Выходишь прочь, оставль свою пещеру, -
В слепящем блеске солнечных лучей.
Утрачено доверие - не вера!
Стоишь на перекрёстке двух путей.

Забыв былое, будущим ты грезишь -
Но в настоящем; жизнь идёт сейчас.
То ищешь хлеба, а находишь зрелищ...
То ищешь воду - обретёшь алмаз.

В намереньях своих не постоянный:
Сменить мечту иль изменить мечте...
Хоть светел... Всё же мутный и туманный;
Зажёг звезду и не пошёл к звезде.

Ведь человек, морской волне подобен -
Сюжет библейский для кого секрет?
В своих желаньях, даже не свободен.
Чем гуще тьма, тем ярче виден свет.

Но заблудившись, он нашёл дорогу,
А обнищав - весьма разбогател
И полюбив людей - стал ближе к Богу.
Обрёл, что нужно, но не, что хотел.

И, верных нет людей и кто не лжёт.
Но преданность - последний мой оплот.