Мастер

Александр Совников
Он скромен и прост, при ходьбе чуть хромает,
В соленьях с приправами толк понимает,
На вид лет под сорок, взгляд добрый, пытливый,
В делах и суждениях неторопливый.

Живет в частном доме, от центра не близко,
С друзьями в Европе ведет переписку,
Когда-то дружили, учились,… расстались,
Но к счастью их общему не потерялись.

На трех языках и читает и пишет,
Кому что природой даровано свыше,
Быть может, не все в личной жизни сложилось,
Но время прошло, и… душа излечилась.

Почти, как у всех, у него есть работа,
А в ней, как у всех, интересное что-то.
И как это что-то своим выражением
Явилось причиной его притяжения?

Так кто же он, в чем его, правда и сила?
И знанием, каким его жизнь наделила?
Не просто понять, но покажется странным,
Что… мастер часов наш герой безымянный.

Здесь кто-то, быть может, начнет сомневаться,
Как можно сегодня таким оставаться!?
Но выбор судьбы – близкий друг искушения,
Не каждый найдет в нем свое назначение.

Ведь если задуматься, промысел Божий,
У каждого есть, на других не похожий.
Но часто, увы, испытание славой,
Талант превращает в предмет для забавы.

Профессий старинных на свете немало,
А эта всегда тишиной удивляла.
Манила к себе волшебством постоянства,
Движением стрелок на грани шаманства,

В котором мечтал он познать благодать –
Течением времени повелевать.
Любая профессия – это искусство,
Когда с ней в душе сочетаются чувства.

Вот так и сложилась судьба человека,
Ни много, ни мало – почти четверть века
Ей предан герой наш… Но сколько суждений
Он слышал нередко в своем окружении.

И все же не сдался, и верен призванию,
И… звездами данному предначертанию.
Он времени ход понимает и слышит…
Как знать, что еще нам даровано свыше.
                04.03.2016.