За поступки в ответе

Мария Кулинич
                Поэту и художнику
                Владимиру Кирюшову

Где куры, корова и котик усатый,
Там детство босое гуляло по саду,
Овсянкою мама кормила из ложки,
Учился ходить по тенистой дорожке.

Школьная форма, оценки в тетрадку
И в жизни аксиомы вошли по порядку.
Последний звонок – за поступки в ответе.
В лицо или в спину тебе дует ветер.

Стихи и рисунки, любовь и конфеты,
Дыхание музы и дым сигареты.
Тот мальчик послушный за школьною партой
И жизни колода с козырною картой.

Вливались потоки лучистого света
В виденье художника, мысли поэта,
В стихи, что рождались из бездны и ада,
Где тлела и корчилась в пламени правда.

Где трескалась жизнь, кровоточили раны,
Оставив на теле рубцы и изъяны.
Ошибки, обиды, вина, неизбежность
И доброе сердце, где теплится нежность.