Гранатовый браслет

Елена Рид
Мне было тягостно и грустно,
Я написать тебе не смел,
Не смел открыть немое чувство,
Проговориться не сумел.

Я не решился потревожить
Своею лаской и тоской.
Я не сказал себе: быть может,
Я не нарушил твой покой.

Твой сад сиреневый, усадьбу
Тропинкой долгой огибал,
При встрече слушал шелест платья,
Молчал и глаз не подымал.

В своем блаженстве суеверен,
Я был так счастлив много лет.
Я своему обету верен:
Прими гранатовый браслет.

Осенний вечер тих и жарок;
Прошу: не плачь, прошу: живи;
Прими единственный подарок
От недостойного любви.

И ароматы водных лилий
Благословением реки,
Струясь, прохладой освежили
Разгоряченные виски.