Памяти Анны Ахматовой

Нина Шендрик
          Женский голос как ветер несется,
          Черным кажется, влажным, ночным,
          И чего на лету ни коснется -
          Все становится сразу иным.
          Заливает алмазным сияньем,
          Где-то что-то на миг серебрит
          И загадочным одеяньем
          Небывалых шелков шелестит.
          И такая могучая сила
          Зачарованный голос влечет,
          Будто там впереди не могила,
          А таинственный лестницы взлет.
                Анна Ахматова

          И в мире нет людей бесслезней,
          Надменнее и проще нас.               
                А.А. Ахматова
          Но я предупреждаю вас,
          Что я живу в последний раз.
                Анна Ахматова

5 марта исполняется 50 лет со дня смерти Анны Андреевны Ахматовой.




***
Голос дивной музыкой наполнен -
Птица Сирин посетила нас.
Уносилась выше колоколен,
Предсказав, -"живу в последний раз".

Озирая горделивым взором,
Видишь ли, поднявшаяся ввысь,
Как в «Крестах» внимала приговору,
Как молитвы в «Реквием» вплелись?

Не звала к себе иной судьбины -
Плата за бесценный дар небес.
Со страною в горестях едина,
И един страданий тяжкий крест.

Оттого ль, что женщина Россия,
Голос женский чисто прозвучал.
Всех оплакав, унесла в могилу
Песни дар и вещую печаль.