Посиди со мной

Юрий Белюк
осень... холодно... не найти угла...
с ветром поровну стылый свет, да мгла,-
ночи разрослись, словно крылья птиц,
да дождей стена,- не видать границ,-
приплыла тоска молвой - слухами,-
а полна изба,- так старухами,-
по углам сидят,- взором пятятся,-
а одна с косой,- с нею сладится,-
подойду, за так,- побеседую,
про житьё - бытьё попроведаю,-
а других пугну,- беломухами,-
пусть летят себе, вслед за слухами,-
посиди со мной,- поучи как жить,-
что то я, (срамной),- крепко начал пить,
да с соседями начал лаяться,-
то не порча ли?, раскрасавица!,-
а она сидит,- глаза влажные,
руки белые,- что бумажные,-
я давно, журчит, за тобой слежу,-
коль тебе горчит,- отчего,- скажу,-
да не горечь то, кисло, что - то!,-
ты смешай тоску с солью, потом,-
ты воды, святой, возьми с веток,-
да кропи в углы,- верней эдак...-
приласкай кого,- хоть кутёночка,-
окуни себя, жеребёночка,
в жар очей - ночей с молодухою,
да речей налей, сладких, в ухо ей,-
не боярский род,- ходишь  маешься,-
ты не весь народ,- грешенкаешься!,-
то зело народ,- что ко змию льнёт
не по нём чего,- так стеною прёт,-
толь работает, то ли мается,-
да лихой к тому, славой  славится,-
коль легло чего,- под себя и мнёт,-
кто с коленок встал,- под коленки влёт,-
им без  разницы, - было б празднество!,-
пусть без имени, - было б в вымени!,-
ничего с чего?!,- так не начали...-
а почём с кого?!,- не назначили...-
не лиха беда, коль кругом свои,-
не туда ходи,- я грехи твои
размочу слезой  из былиночек,
ототру травой из ложбиночек...-
изойду твоей боль - хворобою!,-
скалься, дурень, - зельем попробую,-
при твоей милок тоске - младости,
хошь не хошь, мозгой за мозгу идти,-
полегчает коль, - не таи скажи,-
боль она доколь?,-  смял,  узлом вяжи,
а потом руби,- боль от темени,-
а по мне та боль, всяк ко времени,-
поселилась где,- там жива душа,-
не стерпел тебе,- два цена гроша,-
приподнял свечу,- не глядят глаза,
а щекою соль, где ползла слеза
и белей, белей под свечой черты,-
сколь ещё ночей нагадаешь ты?,-
сколь ещё венков, что терновые?,-
со скольких боков черти новые?,-
где она тропа в дали славные?,-
притуши свечу,- то не главное,-
одному поверь,- перебесишься,-
ну а там и дверь,- а повесишься
на слова мои,- даром искренни, -
пыль в углах,- твои то и истины,-
не стирай, стирай,- только копятся,-
а очаг горит, - верой топится...-
ты несёшь чего!?,- а просею я!?,-
да судьба одна,- наперёд своя...-
пожила ты столь!,- иль скрываешь что?,-
дураков неволь!, а меня пошто?,-
ну а ты кто есть?,- сам на то ответь,-
да и  срок тебе,- ну, едва, на треть,-
потерпи пока...- приосанишься...-
боль она сладка, ты ей нравишься...-
я опять свечу - пусто в пламени,-
а она - молчи!,- будет знаменье...

осень льёт дождём,- льёт и льёт,- плачет...
не болит душа,- не сладка значит?..