Анне Ахматовой

Рь Голод
                ***

Как мёртвых души из могильной сени
Приходят в мир, безмерны и тихи,
Страницы не отбрасывают тени,
Когда на них написаны стихи.

Чуть постоят и тянутся обратно,
Края одежд касаются земли,
Как будто им и вправду всё понятно,
Как будто впрямь бессмертные они.

               

                ***

Какой мучительнейший бред,
Какое счастье золотое...
Я на форзаце Ваш портрет
От света заслонил рукою.

Какая слабость Вам дана...