Хорошо

Юрий Фарбер
Хорошо, когда сияет солнце,
Ночью – звёзды при большой луне.
Хорошо, когда судьба смеётся,
Не рисуя тени на стене.

Хорошо, когда свои все дома,
Хорошо, когда не надо ждать.
Хорошо, когда не ранит слово,
И своей земли хотя бы пядь.

Когда всё ещё волнуют вёсны,
Растворяя зимнюю печаль.
Когда грех не выпить, если можно,
Закусив, чем Б-г в тот час послал.

Всё чудесно было бы. Однако
Так выходит вовсе не всегда.
Светит из созвездия Собаки
Тусклым светом старая звезда.

Снятся сны, наполненные мутью,
Просыпаясь – долго не уснуть.
Только остаётся с тихой грустью
Прыгать в бондарминовую суть.

Просыпаясь, снова видишь солнце,
Белый росчерк лёгких облаков
И внутри бесёнок засмеётся,
Исчезая среди бывших снов.