И лишь с Тобой я не одна

Вера Гиоргадзе
              Безконечны, безобразны, В мутной месяца игре
              Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре...
              Сколько их! куда их гонят? Что так жалобно поют?
              Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают?
              Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна
              Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна.
              Мчатся бесы рой за роем В безпредельной вышине,
              Визгом жалобным и воем Надрывая сердце мне...
               
7 сентября 1830 Стихотворенія 1826—1836. Дата созданія: 1830.
Источникъ: Сочиненія А. С. Пушкина. Томъ первый. Изданіе Я. А. Исакова          Санктпетербургъ, 1859.



И только ты, моя Луна,
Как страх довлеет себе, муча,
Во нрав крутой песков зыбучих,
Одно спасенье для меня
В преддверьи Страшного Суда;
Как и родной «Веле-Могучий»,
И безъязыкий что – всех круче,
Не тлеет кой и не наскучит,
Одной отрадой мне, когда
Безумный мiръ, вдруг нахлобучив
Чужую шляпу на глаза,
Забыв об Отчем враз, назад
От правды пятится, везущей
На двух горбах из века в век
О Слове слов всех Весть Благую
Под солнцем, звёздами, вслепую ль,
На пару с со-вестью во цвет
Вина и Крови….

 Лишь могу я
Тебе одной среди сплошной
Ночи, окутавшей собой
И тех, кто загнан кем-то в угол,
Излить, поплакаться…. Луна – 
 Чиста, понятлива; безмолвна,
Подобно рыбам, в Сини овну,
Манишь к себе, и не блазня,
То недоступностью, то тайной,
В тебе сокрытой от мирян,
О двух  очах что, да не зрят...

Мой Перл из перлов, ты из стана
Плывущих облак в гуще тьмы
Молочным светом поишь душу,
Едва лишь смеет занедужить
Та, созерцая с высоты….

С тобой одной, моя Луна,
Зерно жемчужное в оправе
Небесных волн, вольны что править,
Целуя крест нательный, я,
Врачуясь, сидя у окна,
Делю часы уединенья
До зорных сумерек успенья,
Благодаря за – 
                «…не одна»….





--------------------
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"   
                И.С. Тургенев "Русский язык" (1882)



03-04.03.16г.

http://www.youtube.com/watch?v=7sLhFW58sOY
Francis Goya "Before we say goodbye" - At The Border Of Leaving -
Френсис Гойя "На пороге разлуки"