Премьера

Сергей Непоэтов
Вот стемнело и снова премьера
постановки театра теней.
Все актёры в привычной манере
занимают, согласно ролей:

кто скамейки, кто очередь в кассу,
карусельщик – хозяин зверей,
убеждает какую-то плаксу
в том, что зебры не хуже коней.

Толстый клоун с картофельным носом
развлекает случайных зевак,
пузыри надувая насосом…
В старом парке воскресный аншлаг.

Вдруг актёры забились в экстазе,
пантомимой воззвав к небесам.
Вдруг заплакали в гипсовой вазе
голубые когда-то… глаза.

Вдруг лошадка догнала верблюда,
серый волк налетел на козу,
и безногая девочка Люда
заплела красный бантик в косу.

Вдруг мальчишка, смышлёный разбойник,
запиликал прощальный аккорд,
накрутив на стальной треугольник
струны порванных вен и аорт.

Вскоре всё растворится в тумане,
лишь затихнет шестнадцатый такт.
Через год, только вечер настанет,
повторится короткий спектакль.

Без софитов, без будки суфлёра,
без поклонов, без возгласов «Бис!»
В нём играют четыре актёра
и двенадцать безмолвных актрис.

На афише:«Нежданные встречи
(в постановке театра теней)
миномётно-свинцовой картечи
и когда-то здесь бывших людей».

05.03.2016