Я из бедной крестьянской семьи

Владимир Иванович Курушкин
Я  из  бедной   крестьянской  семьи.
Вот  сижу , как  вахлак,  на  мешке.
Под  ногами  ползут  муравьи.
Мысли  спят,  точно  пули  в  рожке.
Красный  чуб  на  бровях  у  меня
Колыхается,словно  огонь.
Вся  моя,  перепившись, родня
Пляшет  барыню да под  гармонь.
«А подсолнухи  спелые, слышь», -
Говорю  братану – плясуну.
Но  застолье  шумит, как  камыш,
Поднимая  веселья  волну.

Я  из  бедной   крестьянской  семьи,
Я  для  ряженых  лапти  плету.
А  соседи,  схвативши  скамьи,
Расходившись,  на  битву  идут.
Не  без  этого  мы  баловства.
В  самогонку  солома  летит.
Ни  родства  тебе, ни  кумовства
Как  похлебка,  сраженье  кипит.
И  лютует  гармонь, на  басы
Нажимает  кузнец – гармонист
Только  брызжут  кровищей  носы
Да  с  дубов  отрясается  лист.

Я  из  бедной   крестьянской  семьи,
Городским  я  не  стану  вовек.
Я  очнусь  от  удара   скамьи,
Вот  и  мне  нанесли  все  же  вред,
Не подумав, ну что ж - мужики.
Красный чуб мой повис на бровях.
У меня тоже есть кулаки,
Закаленные в разных боях.

Я из бедной крестьянской семьи!
Не ломайте мне рёбра дубьём!
Я гоню всех остатком скамьи
В неглубокий, но всё ж водоём.
И когда всё село соберу,
Я скажу им: "Купайтесь, друзья,
Охладитесь, в такую жару
Пить до белой горячки нельзя".
Красный чуб мой горит на башке.
Что ли, поняли русскую речь?

Я сидел, как вахлак, на мешке
И мечтал вас любить и беречь.
А как солнце сойдёт за гумно
И проклюнется звёздная сыпь,
Разрешу я им, раз уж темно,
Из холодной воды выходить.
И обидчиков нет у меня,
А вода с них стекает ручьём.
Гармонист, ну-ка, дай им огня,
Чтоб скорее пустел водоём.
На столах жёлтым солнышком мёд.
Возвращается стадо домой.
И душа моя просто поёт,
Как в кустах ивняка козодой.