Федька

Алексей Касатин
По берегам большой реки Печоры,
Не счесть, всех деревушек, городов,
В которых проживают очень много,
Семей из поколений рыбаков. 

В одной такой семье жил мальчик Федя,
Отец, его везде  возил с собой.
То вместе едут добывать медведя, 
То сёмгу бить на лодке острогой. 

Мальчишка очень смелым рос и метким,
За выстрел по три гуся добывал,
И в глаз одной дробиной, точно белке,
Навскидку из двухстволки попадал. 

Подрос пацан, отца уже не стало. 
Один ходить он начал по тайге. 
Уходит, было осени начало, 
Назад приходит только по зиме. 

И был у Феди пёс породы лайка, 
Команды с полуслова понимал. 
Его пацан назвал шутливо "Ромка", 
За то, что Ромка громко завывал. 

Ходили Федька с Ромкой на охоту, 
Лося на Федьку Ромка лихо гнал. 
Бывало, что попутно и медведя 
Поднять с лежанки Ромка успевал. 

Когда рыбачил, Федор ставил сети, 
Собака в лодку прыгала, на нос, 
Зубами крепко за кусты держалась, 
Чтоб ветер лодку в сторону не нёс. 

Пришла весна. Печора закипела,
От грохота вздымающихся льдин, 
Водой своей деревни затопила 
И все луга залила, как один. 

Беды тогда ничто не предвещало.
Пацан сидел спокойно, чистил сеть. 
Собака мирно в уголке лежала, 
Уставши на труды его смотреть. 

В окно сосед рукой затарабанил: 
"Беги скорее, Федька, помогать! 
Жена моя пошла помыться в бане, 
И там она надумала рожать!" 

Врача в деревне не было давно уж, 
Лет пять как помер доктор дед Егор. 
Он людям мог и спину четко вправить, 
И роды бы он грамотно провел.

"В соседней деревушке есть больница!"
-Соседу Фёдор громко закричал. 
И понесли жену соседа в лодку, 
А лодку потащили на причал. 

Вода была чернее чёрной краски, 
Бурлила и кипела кипятком. 
Скорее надо было плыть в больницу, 
Ведь роды не отложишь на потом. 

Завыл мотор. Поплыли на тот берег. 
Собаку Федька посадил на нос. 
Жену соседа, замотали в тряпки, 
На улице крепчал уже мороз. 

А лодка, натыкается на льдины, 
Ворочаясь и падая на бок. 
Мотор шугой забит, совсем не тянет, 
Влетели в льдину...Федька вырулить не смог...

До берега доплыть чуть-чуть осталось, 
Но лодка раскололась пополам. 
Огромной льдиной сверху их накрыло, 
Раскинув всех по разным сторонам. 

Схватил зубами пёс жену соседа 
И поволок по ледяной воде. 
Смог дотащить до берега её он, 
Не дал случиться горю и беде...

Потом ещё три дня сидел в надежде, 
Что Федька очень скоро приплывет... 
И верил он, что Федька непременно 
Его не сможет бросить, заберёт. 

Родился мальчик, имя дали "Фёдор". 
А Ромку вскоре приютил сосед.
Забрала Федьку навсегда Печора... 
А мог ещё прожить бы сотню лет...