Меловое

Аграфена Брусникина
Она любила мел
наивный и цветной -
такой, какой сама
хотела бы предстать
в субботу перед ним.
В субботу будет зной,
сиреневый духман
обвяжет всю кровать

и стулья в брюках да
рубашках, словно бы
то чучела, не ме-
бель комнатная, но
рассыпется весь мел,
рассыпется весь мел,
и ветер унесет
крупинки за окно.

А за окном доска
учительская - так
равны ее углы,
геометрична суть.
Упреков акинак,
суждений акинак
как будто напоказ
проткнет цветную грудь.

Пройдет немало снов,
пройдет немало слов,
покуда невзначай
появится извне
одетая она
в рубашку для суббот,
с мелком в ладони, что
белей, чем свежий снег.