Рыбацкая ночь на Каме

Сергей Карпеев 3
Пригласили нас нынче на зимнюю рыбалку. Есть такое живописное место на Каме – поселок Берсут.
Расположен он на крутом камском берегу, почти напротив старинного города Чистополь.
Приехали мы туда уже в сумерках, побросали в домике свои вещи, немного перекусили, и стали собирать снасти для рыбалки.
Было самое начало марта: днем звенит радостный бубенчик синиц, от золистых сосулек пахнет живой водой, солнышко с полудён припекает. А ночью властвует зима, капель умолкает, а на снегу образуется будто костяной наст. Да такой прочный, что можно пешком по нему ходить – не провалишься.
Спустились мы к Каме, от старой пристани в разные стороны по льду ведут рыбацкие тропинки. Пошли мы вдоль коренного правого берега, под нами основное русло реки, будем ставить жерлицы на ночных хищников. Март – пора пробуждения и подводной природы, оживают многие рыбы, начинается весенний клёв, рыбий мир готовится к весеннему икромёту.
Небо над нами вызвездило так чисто и гулко, словно морозные хрусталики были подвешены на огромной ночной сфере. Как бы, соперничая между собой, в небе сияли две яркие звезды: Юпитер на юго-востоке и Сириус на юге. Они перемигивались друг с другом и царствовали в ещё зимнем небесном поле.
Юпитер был с оранжеватым блеском, словно яхонт в древней короне, которая предназначена богам и земным героям. А Сириус переливался подобно капле жидкого сапфира, он был девственно чист и неизъяснимо далёк от нашего мира. Чуть правее и выше Сириуса красовался Орион, его центральный пояс из трёх звездочек показывал почти на Сириус. Созвездие это видно только в зимне-весенний сезон.
А мы шли по крепкому насту, кое-где были видны замерзшие лужи наведи – так называют вешнюю воду, которая выступает из-подо льда. Сам лед ещё крепок, но его уже гнёт подпор воды, вот она и просачивается наружу.
Наконец, дошли до места, стали сверлить лунки. Рыбалка намечалась на налима – это ночной хищник, который промышляет охотой на среднем течении и у берегов. Начинаем ставить жерлицы.
Жерлица – это катушка с леской, на конец которой привязано грузило. Чуть выше грузила крепится двойник или тройник – это двойные или тройные крючки, как правило, в количестве одной-двух штук.
На крючки насаживаем камскую тюльку – это любимая наживка на налима. Сама тюлька представляет из себя мелкую плотную рыбку, имеющую размер кильки, её ловят тут же на Каме, а потом продают на радость рыбакам.
Бур легко сверлит слежавшийся снег и верхнюю часть льда, потом замедляется, когда входит в матёрый лёд, наконец, пробивает и его, в основании лунки просачивается вода и остатки шуги. Внизу под нами живая река древности – легендарная Кама! А ведь Она старше своей подруги Волги, древняя палеодалина Камы была ещё в те времена, когда Волги не было. После таянья ледников родилась пра-Волга, которая и стала впадать в русло древней Камы. И уже потом решили, что это Кама впадает в матушку-Волгу.
Тем временем с востока начал восходить месяц, прямо над речной долиной. У горизонта стояла легкая дымка – месяц был похож на тёмно-рдяные уголья догоревшего костра. Зрелище было великолепным! Казалось, что сам небесный властелин в яркой багрянице вышел навстречу необозримой звездной стране. Лёгкий мерцающий свет лёг на оснеженные просторы.
В каждую лунку ставим жерлицы. Катушка с леской расположена на опоре в основании которой расположена пластиковая тарелочка, эта тарелочка шире лунки, поэтому вся жерлица крепится на неё, а тарелочка не даёт жерлице провалиться в лунку. Леска с грузилом и крючками уходит в глубину, а тарелочка с лункой сверху и по бокам засыпаются снежком, чтобы вода в лунке не замерзла.
Да, забыл, в основании тарелки вставляется гибкая палочка с флажком, палочка сгибается и флажок цепляется за катушку, если рыба заглотит наживку и потянет леску, то палочка освободится из-под катушки, а оранжевый флажок издалека покажет, что на жерлицу кто-то покусился.
Лунки под жерлицы наискосок пересекают речное русло, чтобы налим, гуляя по течению или против него, обязательно попался бы на наши снасти.
Месяц быстро восходит на небесные кручи, и ровно светлеет, наливаясь сперва желтизной, а потом становясь золотисто-белым. Из темноты теперь проглядывается вся долина Камы с крутыми берегами, с дальними островами и гривами, с протоками и основным фарватером. Ночное светило как бы озаряет весь этот спящий и хрустальный мир. Вот правый коренной берег, вдоль него крутые известняковые горы, и нам видно, как с гор сбегает тёмный ельник, пересечённый оврагами и редкими куртинками дымчатых березняков. Почти у самого обрыва ельник замирает, и перед ним полосой стоят липняки и кленовники, лиственный лес в эту лунную ночь насквозь прозрачен, зыбок и по-своему очарователен.
Крутояры правого берега Камы смотрят ровно на полдень, это подсолнечный берег, поэтому на нём уже сейчас видны тёмные проплешины оттаявшего склона. И всё это тонет в чистом и звонком безмолвии мартовской ночи.
Наконец, рыбацкие хлопоты окончены, кто-то из наших, просверлив парочку лунок, пытает счастье на зимнюю удочку с мормышкой. Тут же садимся на ящики, достаем термоса с горячим чаем, домашнюю выпечку, что припасли нам заботливые жёны, и молча любуемся на эту несказанную красоту.
На снежной целине разливается ясное лунное сияние. Глянцевый наст весеннего снега так бодро и сочно отражает свет Месяца, что, кажется, вся речная пойма полыхает лимонной мережой: от берега до берега. Будто чья-то волшебная рука натёрла сугробы и льды, склоны и дальние увалы ярким золотистым воском. Блеск ночного Владыки был такой силы, что чётко проглядывались полянки и прогалины в хвойном редколесье на ближних горах. Лишь дальними светлячками манили к себе окна избушек в далёком селе, и лёгкий дымок таял в зыбком прозрачном воздухе.
Мы, словно боясь нарушить эту великую настоявшуюся тишину, разговариваем вполголоса. Как водится, разговоры о рыбалке. Кто-то вспоминает, что самая лучшая наживка на налима – это ёрш, так ведь где его сейчас достанешь? Налим и ёрш – ярые недруги между собой. Ёрш большой любитель налимьей икры, чем-чем побрезгует, а этой икоркой всегда рад закусить. От налимьих мальков ёрш тоже не откажется. И налим отвечает ему тем же – при любой встрече готов сожрать ерша со всеми его иглами и потрохами, мол, не трогай мою мелюзгу. По этой причине ёрш – лучшая приманка на нашу ночную жерлицу.
И вот, Месяц почти в зените, он затмевает все неяркие звёзды, разве что Юпитер и Сириус, как верные придворные, уступив место ночному светилу, видны ближе к западному небосклону. Уже за версту от нас теряются черты реальности, меняются и двоятся тени, а лунные поля перемежаются с лесистыми островами и уводят в сияющую неведомую даль.
А завтра будет настоящий вешний день! День с распахнутыми во все стороны света просторами, с воробьиной гомозьнёй в прибрежных кустах, с весёлой болтовнёй капели, со слепящим просыпающимся солнцем!