Через призму лет и мнений

Ольга Ботолина
          
              У жизни очень сложный почерк /Цепь многоточий, точка, прочерк…
                Т. Щербачёва
   
    «…Иногда мне кажется, что опаздываю... Вот и писать картины, и писать стихи начала поздно и неожиданно... Наверное, появилось окошечко во времени.
Выпущены два сборника лирических стихов: "Как долго я ждала тепла" и " Мечты на подъём так легки". Стихи печатались в сборнике "Стих и Я", в литературном журнале " Петровский мост", в сборнике "Голоса Поморья" в газетах "Правде Севера", "Архангельск", "Моряк Севера", «Грязинские новости» и др.»
   
    Этот краткий текст вступительной статьи архангельской поэтессы Татьяны Щербачёвой, с которой свела нас творческая тропа лет десять назад, я скачала с её страницы сайта «Стихи.ру».
   
    А познакомились мы на Пушкинских чтениях в Архангельске, куда актив регионального писательского отделения пригласил на творческий вечер в знаменитый Марфин дом. Собралась на очередное литературное мероприятие пишущая братия области, в большинстве – знакомые всё лица (не только члены СПР). А вот Таню я слушала и лицезрела впервые. Как оказалось, она уже человек довольно известный в литературных кругах, издала лирический сборник "Как долго я ждала тепла", с которым выступала на встрече писателей и вечером на набережной Северной Двины, а затем подарила мне. Его я одним махом прочла в автобусе по дороге в Северодвинск.
   Открытость, незащищённость и в то же время скрытая внутренняя сила духа покорили меня сразу и навсегда. Лирическая героиня не жаловалась на тяжкую женскую долю – открывалась и искала выход; не металась – шла к нему. В тот год я вела литературную гостиную «СтихиЯ» в северодвинском Совете ветеранов войны и труда, где собирались не только ветераны, но и заинтересованные гости, литераторы других клубов. Земляки, возможно, помнят, как пополнили список новых имён в «творческой копилке», ознакомившись на одной из осенних встреч с творчеством Татьяны Щербачёвой. «Ноябрь на вахту заступил» - разговор о полюбившейся книге я назвала строкой одного из Татьяниных стихотворений. Уж очень хотелось донести до слушателей те чувства, которые испытала сама. Больше я не встречалась с Татьяной. А потом переехала.
Сборник «Как долго я ждала тепла» переехал со мной в Новгород. Как оказалось, Татьяна тоже покинула Архангельск, хотя он не перестал быть нашей северной родиной. Я уже делилась с читателями «Графомана», что частенько беру с полки книгу кого-нибудь из земляков и перечитываю на ночь глядя. Татьянин сборник - в том числе.

***
   Свет, надежду и веру несут её стихи. Несмотря на житейские проблемы, Татьяна не считает жизнь «прозою», продолжает искать «свою истину», смеётся « над ветреной судьбой». И по-детски задаётся вопросом: а «что там, за рассветом?». Отсюда – философские размышления.
   Попробую процитировать опорные строки из разных стихотворений:
«Вот в просвет палатки /СВЕТ проник украдкой», «восторгаюсь СВЕТОМ /В поисках ответа»; «коктейль пьянящий солнечного СВЕТА!»; «В СЧАСТЬЕ верю опять. /Верю! Верю – и точка»; «Проходит бабье лето, / Одаривая СВЕТОМ»; «Я СВЕТ ищу – / И крылья обжигаю, «Я бабочкой лечу к огню свечи» и т.д. У неё солнце – мандариновое! И автор, словно открывая чудеса Вселенной, щедро делится своим восторгом с читателем: «И чувствую я радостный поток – / В ладошках – солнце!»
   Образы света и солнца – ключевые. Для Татьяны они – маяки, а значит – выход. Не зря автор признаётся: «Я истину свою ищу». А она – в вере и надежде. «Да, всё опять изменится, / И к лучшему – мне верится…/ Надеждами засветится и завтра, и вчера»… Она сама – свет.

*************
   
   Порой Татьяна не может уйти от житейского минора («Хоть стала горечь сластью, / Печаль не стала счастьем»), но снова ищет испытанного и надёжного солнечного «убежища»: «Полосочками радужными солнце / Заглядывает радостно в оконце. / И сразу всё в ином, чудесном цвете…»  И – вот оно, утверждение: «Какое счастье – жить на белом свете!». Высветилось сквозь наблюдения и находки, поиск и сомнения: «ведь жизнь, как мать, мудра». Мало того, Татьяна продолжает верить в мечту и, поняв, « может быть, немало», передаёт свою веру читателю: «коль ждёшь и веришь – сбудутся мечты!».

Счастливым можешь только сам ты стать,
Когда отпустишь прошлого сомненья,
И в дне сегодняшнем откроешь благодать,
Здесь и сейчас, свершив судьбы творенье.
   
   У Татьяны частенько «звенят» тропы-находки: «Мороз слегка припудрил / рябиновые кудри»; «Ручными стали талые снега», «Ручьи, резвясь, затеяли бега»…  И невольно будоражат память и слух родные северные ручьи, и рождается порыв – кинуться в бега вместе с ними… Окунуть ладони в воду, смыть возраста налёт… А ещё увидеть воочию, как «месяцем венчаются в созвездьях купола»…
   Вопрос-ответ (риторика) не чужды текстам книги. На вопрос «Может быть, я доверчива?» ответ-утверждение неожиданный, но показывающий стержень характера героини: «Я хочу быть доверчивой». И потому соглашаюсь с заключительным, выверенным выводом Татьяны - «Как иначе любить?». Хотя она тут же спохватывается: «Может быть, опрометчиво о себе говорить?». Вопросов автору жизнь задаёт немало: «Как разгадать стремление души?», «В мире том, что есть внутри, / Тепло иль холод?», «А проще жить как?» Ответ честен: «Едва ли знаю».

…Всё временно – мир так устроен.
Я радуюсь, - значит живу.
Раскрашен колпак , перекроен…
Увы, се ля ви, дежавю….

Лирика Татьяны автобиографична.

****

   Мы пересеклись на сайте Стихи. Ру. Стали общаться. Делиться пожеланиями и эмоциями. «Колпак перекроен» у обеих, но мы нашлись и мечтаем о встрече. Почитать взахлёб стихи, рождённые через «призму лет и мнений»… «Услышать мудрости совет», а после – смиренно, просветлев, «послушать соло тишины»…

Март, 2016