Бродяга

Эжен Валье
Не хотел он туда, где не рады ему.
И не брал он с собою в дорогу суму.
Не искал он наград, посвящая досуг
Лишь тому, что любил, замыкая свой круг.

Он от жизни желал слишком много иметь.
И случалось порой, вместо мёда - медведь.
Только дикого зверя, он мог победить.
Но однажды не понял - как можно так жить.
 
Благородную страсть он хотел превозмочь -
Не по силам ему оказалась та ночь.
Пробудившись от сна открывал он окно.
Было много желаний, но нужно одно.

И вопрос этот если бы смог он понять -
Путь окончил бы свой; продолжает блуждать.