Когда мне будет пятьдесят пять

Игорь Мартынов 3
Когда мне будет пять и пять,
Я о любви начну писать.
Глотну я страсти пылкой хмель
И, как поэт – влюблённый Лель,
Любви таинственные силы
Прославлю звуком своей лиры. 

Влюблюсь в красотку на беду
Свою и в сладостном бреду
Начну стихи ей сочинять,
Ночами долгими не спать,
И, как поэт в неё влюблённый,
Жить буду, страстью окрылённый.

«Эх, ты! – мне скажет разум мой.
Куда ты лезешь с сединой?
В любви клянёшься. Просто срам!
Ох, до чего же ты упрям!
Живи ты тихо и спокойно,
Веди себя всегда пристойно!»

«Ты, как наивный пастушок,
Всё дуешь, дуешь в свой рожок,
А в сердце избранной, увы,
Давно живёт другой, не ты.
Тебе достанутся лишь толки,
Да сердца мелкие осколки».

Ну, что мне делать, разум мой?
Сам знаю, что немолодой.
Когда я сердце разобью,
Осколки молча соберу.
И пусть останется стихами
Всё то, что будет между нами!