Воображаемый парсек

Барахоев Хасолт
По краешку озоносферы скользящий диск едва мерцает.
А на поверхности земной, от конденсации паров,
От океанов и морей эндотермически витает,
Молекулярный беспредел - разрыв сцепления, оков.

Процессы в космосе глубоком, от ярких звезд до черных дыр,
Вооруженным, мощным оком глядит, глядит ученный мир.
Через бескрайнее пространство, через парсеки, кто нас ждет?
Мы видим множество созвездий, но то, что видим зуб неймёт.

Так для чего, неугомонный и вездесущий человек,
Про скорость света рассуждает, как сумасшедший фантазёр?
Астрономические карты и меру выдумал - парсек,
Такой, до Марса доберётся, а там и дальше, на простор...   

               
                ---

Озоносфера - озоновый экран, слой атмосферы,
с концентрацией, на высоте 20-25 км.
Эндотермия — химическая реакция, которую сопровождает
поглощение теплоты.
Парсек - возможно к радости, достаточно огромное,
а значить, вполне бредовое расстояние для человека.
1 пк = 30,8568 трлн. км.